« Le bonheur est une petite chose que l’on grignote, assis par terre, au soleil. »
Jean Giraudoux (1882-1944), écrivain et diplomate français.
La sortie de l’école ou la fin d’une journée de travail font partie des moments « critiques » pour faire des choix : l’envie de prise de décision est au plus bas, la volonté n’est plus au rendez-vous et le besoin de détente et réconfort est grand. Il suffit d’un paquet de gâteaux ou autre gourmandise et tout y passe, par habitude, faim ou simple envie. Adieu au grignotage sain !
On ne se tourne pas instinctivement vers un goûter de légumes. Pourtant, j’y ai travaillé et progressivement amené mes enfants. Les légumes sont une excellente source de vitamines et minéraux. Accompagnés de houmous, les légumes seront plus gourmands. Même si ça n’est pas toujours bien reçu, je me dis que si sur toute une semaine d’école un goûter diffère et les nourrit réellement, c’est gagné !
Je réalise de petits bocaux de légumes prédécoupés à raison de deux préparations par semaine pour toute la famille. Une solution de grignotage saine qui fait patienter jusqu’au prochain repas ! Des concombres, carottes, tomates qui peuvent être trempés dans du houmous maison. Pour une version plus riche en fer, la recette ici.
Grignotage sain : le houmous
- 300 g de pois chiches cuis (je les prends en bocal)
- 3 cuil. à s. de tahin
- le jus de 2 citrons jaunes
- 4 cuil. à s. d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail finement hachées
- 1 cuil. à s. de cumin moulu
- Sel et poivre
Egoutter les pois chiches en récupérant l’eau (environ 100 ml).
Passer les pois chiches au mixer avec le tahin, l’ail, le sel, le poivre, et le cumin.
Ajouter le jus de citron, l’huile, une partie de l’eau afin d’avoir une consistance onctueuse. Réajuster si besoin avec un peu plus d’eau.
Conserver au frais.
Les légumes sont découpés en bâtonnets et conservés dans de l’eau filtrée.
Photos : Marilyne
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