Grainetines
« Ne juge pas chaque jour à la récolte que tu fais, mais aux graines que tu sèmes. »
Robert Louis Stevenson (1850-1894), écrivain écossais.
Mon petit déjeuner se compose entre autres de « grainetines » : joli nom donné par mes enfants pour les « granolas fait maison ». Une petite fournée une fois par semaine avec mes noix favorites, quelques graines, épices et le tour est joué !
C’est une recette à indice glycémique bas, sans gluten et sans sucre. On peut devenir plus créatif et gourmand avec l’assemblage de fruits secs ou chocolat selon les préférences de chacun. Mes enfants choisissent en général une version plus gourmande avec du chocolat à 85%.
Pour en savoir plus sur les indices glycémiques, c’est ici.
Recettes de grainetines
Ingrédients:
- 150 g de noix du brésil
- 150 g d’amandes émondées
- 2 cuil. à s. de graines de chia
- 2 cuil. à s de graines de lin
- 50 g d’huile de coco
- 1 pincée de sel
Placer les graines et amandes dans un mixer pour hacher le tout grossièrement.
Mélanger tous les ingrédients.
Étaler la préparation sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner dans un four chaud à 180° pour 15 min environ. Il est impératif de mélanger la préparation en cours de cuisson pour éviter qu’elle ne brunisse sur les extrémités. Je le fais toute les 5 min.
A la sortie du four, Laisser refroidir avant de les placer dans un bocal de conservation.
A conserver au frais.
Note : Il est tout à fait possible d’adapter les fruits à écales, épices et arômes selon vos goûts. (Ex. Cannelle, noix de coco, chocolat, noix de Macadamia, noix, extrait de vanille sans sucre…).
Photos : Marilyne
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[…] Ajouter des amandes concassées, grillées (j’ai utilisé mes grainetines : recette ici). […]