L’amande dans tous ses états


Pour mieux comprendre, Recettes / dimanche, mars 31st, 2019

 » On ne connaîtra la douceur de l’amande qu’après l’avoir mise dans sa bouche. « 

Proverbe berbère

L'amande

L’amande est une noix faisant partie de la famille des fruits à coque / oléagineux.

Elle a des intérêts nutritifs intéressants puisque l’amande est pourvue de vitamines, elle contient des fibres, des minéraux et est particulièrement riche en calcium et en magnésium. C’est également une source de protéine, d’antioxydants et d’acides gras.

L’amande au naturel (non grillée ni salée) peut constituer un en-cas « sans sucre » et une solution contre les fringales. Les fibres et acides-gras qu’elles contiennent vont avoir un effet rassasiant et diminuer ainsi l’appétit.

 

Poudre et farine d’amandes

Ce sont des produits que j’utilise couramment en cuisine car l’amande est pleine de ressources. En farine ou en poudre, les amandes se prêtent bien aux préparations sucrées comme salées. C’est une bonne alternative à la farine blanche afin de réduire les sucres et l’impact sur la glycémie.

Pour l’obtention de la farine d’amandes, les amandes sont blanchies et débarrassées de leur peau puis finement moulues.

Afin de confectionner la poudre d’amandes, la peau de l’amande est conservée puis moulue. Sa texture est à peine plus dense.

Sous ces formes-là, il est préférable de les conserver dans votre réfrigérateur.

Petit bémol

Lorsque j’ai retiré le sucre de mon alimentation, j’ai compris dès le premier jour, qu’il me fallait trouver des aliments sains, afin d’assouvir mon irrépressible envie, besoin ou habitude de grignoter. J’ai naturellement jeté mon dévolu sur les noix, entre autre.

Malgré les nombreux avantages de l’amande ou des noix en général, soulignons tout de même la présence d’acide phytique.

L’acide phytique est une molécule se trouvant dans l’enveloppe et le son des graines, céréales, noix et légumineuses. Il a pour rôle de prélever des minéraux et oligoéléments afin de constituer une réserve de source d’énergie suffisante pour la croissance du végétal. C’est en quelque sorte un élément de défense et de survie pour la plante en germination.

La conséquence est qu’une présence importante d’acide phytique durant la digestion réduit la biodisponibilité des nutriments. Cela peut éventuellement induire des carences en nutriments et fragiliser la paroi intestinale.

 

Petite astuce pour réduire l’acide phytique

Lorsque j’utilise des amandes entières, je les laisser tremper toute une nuit ou au moins 8 heures dans un bocal en verre rempli d’eau filtrée avec quelques gouttes de jus de citron. Certes, ce procédé n’éliminera pas entièrement l’acide phytique, mais il le réduira sensiblement.

 

J’ai sélectionné trois recettes à base d’amande. Toutes trois demandent peu d’ingrédients pour un résultat plutôt sympa. Ces confections pourront aisément être accomplies avec des enfants.

Purée d’amandes

J’apprécie la purée d’amande qui peut parfois se substituer à la matière grasse dans une préparation de dessert. Elle apporte un goût très agréable et parfumé. Je vous propose ma recette facile et rapide.

Purée d'amandes

Ingrédients :

350 g d’amande entières bio.

C’est tout !

 

J’utilise habituellement 350 g d’amande, mais c’était sans compter les mains baladeuses des enfants ! Disons 300 g pour cette fois.

Amande

Placer les amandes sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Amande

Enfourner 10 min dans un four à 180°C.

A la sortie du four, laisser refroidir les amandes.

Amande

Mettez les à mixer. Ce temps là dépendra de la puissance de votre robot. Ramener la poudre d’amande sur les côtés vers le milieu afin d’obtenir une texture homogène.

Amande

Purée d'amandes

Conserver dans un pot hermétique au réfrigérateur.

Purée d'amande

Nuggets de poulet à l’amande

Nuggets de poulet à l'amande

Voici une saine alternative qui fait toujours son effet !

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de poulet/dinde ;
  • 1 oeuf ;
  • 6 c à s de poudre d’amande ;
  • Sel, poivre, herbes de Provence ou épices au choix.

Préparation nuggets de poulet à l'amande

Tremper l’escalope de chaque côtés dans l’oeuf préalablement battu.

Assaisonner d’une pincée de sel, poivre et herbes de Provence.

Imprégner la poudre d’amande en déposant l’escalope sur chaque face dans l’assiette d’amande.

Couper le poulet ou la dinde en petites bouchées.

Nuggets de poulet à l'amande

Placer le tout sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Nuggets de poulet à l'amande

Arroser d’un filet d’huile d’olive.

Enfourner pour 25 min à 180°C ou jusqu’à ce que les bouchées soient dorées.

Nuggets de poulet à l'amande

 

Cookies à la purée d’amande onctueuse

C’est en réalité un cookie géant à partager. A l’inverse des cookies habituels, celui-ci a une texture moelleuse.

Cookies à la purée d'amande

Ingrédients pour 3 personnes :

  • 1 oeuf ;
  • 50 g de purée d’amande ;
  • Quelques amandes grillées pour le décor ;
  • 1 cc de stévia liquide ou sucre de votre choix.

Mélanger tous les ingrédients et étaler la préparation homogène sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Ajouter des amandes concassées, grillées (j’ai utilisé mes grainetines : recette ici).

Enfourner pour 15 min à 180°C ou jusqu’à ce que les bords soient dorés.

Cookies à la purée d'amande

Bonne dégustation!

 

Source :

Thierry Souccar et Angélique Houlbert : « La meilleure façon de manger »

Dr. David Perlmutter : « Grain brain »          

Site internet : alternative santé.fr

Photos : Marilyne

2 réponses à « L’amande dans tous ses états »

  1. Bonne idée pour les nugets Marilyne !
    Je vais tester cette recette dans un atelier cuisine avec les garçons pendant les prochaines vacances. Je pense que nuggets cookies ça devrait faire des adeptes 😉

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