Pour faire suite à mon billet sur le chocolat, je vous propose une recette un peu spéciale : le gâteau au chocolat et à la courgette !
Gâteau au chocolat, ou comment faire manger des légumes aux enfants ?
Photo : Marilyne
Inspirée du site Il était une fois la pâtisserie, cette recette a toutefois été adaptée par mes soins pour réduire l’apport en sucre et en gluten.
La courgette remplace le beurre et ne se sent pas du tout.
Ingrédients du gâteau au chocolat
- 200 g de chocolat 90% (70% minimum). Réserver une petite partie pour le décor (facultatif) ;
- 20 g de cacao non sucré ;
- 70 g de poudre d’amande ;
- 3 oeufs (séparés les blancs des jaunes) ;
- 1/2 paquet de levure sans gluten ;
- 1 càs de Stévia liquide ou 50 g de sucre de votre choix.
Indications pour le gâteau au chocolat et courgette
Préchauffer le four à 180°C.
Briser grossièrement le chocolat.
Faire fondre la chocolat au bain Marie ou au micro-ondes.
Eplucher et râper finement une courgette pour avoir 200 g de courgette râpée non égouttée.
Séparer les blancs des jaunes et ajouter une cuillère à soupe de Stévia ou sucre de votre choix sur les jaunes.
Ajouter la poudre de cacao, mélanger.
Incorporer la poudre d’amande et la levure, mélanger.
En y apportant la courgette et son jus, il sera plus aisé de mélanger le tout!
Terminer par le chocolat fondu.
Battre les blancs en neige ferme et associer délicatement les deux textures de manière homogène.
Enfourner pour 25 min dans un four chaud.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de démouler le gâteau. Vous pouvez y ajouter du chocolat fondu pour le décor.
Régalez-vous!
Photo : Marilyne
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