« La vie est comme le chocolat, c’est l’amer qui fait apprécier le sucre. »
Xavier Brébion
Mousse au chocolat et avocat
Chocolat, quand tu nous tiens !
Photo : Marilyne
Idée un peu particulière, je vous l’accorde, cependant, la mousse au chocolat a une belle texture mariée ainsi à l’avocat. Inspirée du blog « au vert avec Lili », j’ai revisité la recette à ma manière.

Ingrédients :
- 100 g de chocolat à 85% minimum
- 1 avocat mûr
- 2 oeufs
- 2 càs de lait tiède (j’utilise du lait d’amande).
Faire fondre le chocolat sur feu doux.
Ajouter le lait.
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Assembler les jaunes avec la chair de l’avocat
Note : Si l’avocat est filandreux, écraser le dans une passoire fine afin de filtrer les filaments.
Mixer les jaunes d’oeufs et l’avocat.
Incorporer le chocolat fondu et le lait à la préparation. Mélanger jusqu’à obtention d’une texture lisse et homogène.
Battre les blancs d’oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement.
Conserver au frais avant dégustation.
Photo : Marilyne
Présentée de la sorte, la mousse oblige à une dégustation avec dextérité. Prendre son temps permet de mieux savourer !!
Le support de l’oeuf est réalisé selon ma recette de « barre énergétiques », moulées dans des compartiments à cupcakes. Voir la recette ici