Poème d’amour
Le meilleur moment des amours
N’est pas quand on a dit : « Je t’aime. »
Il est dans le silence même
A demi rompu tous les jours ;
Il est dans les intelligences
Promptes et furtives des cœurs ;
Il est dans les feintes rigueurs
Et les secrètes indulgences ;
Il est dans le frisson du bras
Où se pose la main qui tremble,
Dans la page qu’on tourne ensemble
Et que pourtant on ne lit pas.
Heure unique où la bouche close
Par sa pudeur seule en dit tant ;
Où le cœur s’ouvre en éclatant
Tout bas, comme un bouton de rose ;
Où le parfum seul des cheveux
Parait une faveur conquise !
Heure de la tendresse exquise
Où les respects sont des aveux.
René-François Prudhomme (1839-1907), poète français : « Le meilleur moment des amours. »
Ah, l’amour !
Fameuse Saint-Valentin !
Fête redoutée des cœurs esseulés, des couples usés par le poids des années ou tout simplement la croyance qu’il est nul besoin de célébrer l’amour à un moment imposé. Chacun vit et ressent cela à sa manière…
Dans cette quête d’amour à « moi-même », d’acceptation et de valorisation, de ce que je suis, tel que je suis, l’alimentation a joué un rôle indéniable.
Notre « deuxième cerveau », les intestins, auquel je suis presque tentée de décerner le label « premier cerveau », influence grandement notre état d’esprit, nos humeurs et réactions. Bien se nourrir contribue largement à notre santé physique et psychique. Autrement dit : si l’on s’alimente convenablement, que l’on apporte ce dont notre corps à besoin, nous nous sentirons bien et en bonne santé.
Pour les « esseulés » de la Saint-Valentin et de tous les jours, sachez que nous ne sommes pas seuls, il y a des millions de bactéries dans notre corps prêtes à révéler notre potentiel santé !
Quant au « poids des années », j’aime à dire que c’est autant d’expériences accumulées, de tempêtes, de tourments mais sans doute aussi de moments uniques vécus accompagnés.
Concernant la Saint-Valentin qui se fêterait un 14 février, 25 mai, 9 juin ou tout autre jour de l’année, j’ai confectionné un menu tout rose et tout simple : parce que pour moi, l’amour passe par la cuisine.
Menu préparé avec amour
- Salade de betteraves crues, radis violets et graines germées
- Radis roses ronds et houmous rosé
- Grenade dans son simple appareil
- Kombucha maison aux fruits rouges
4 feuilles de chêne rouge tapissent le font d’un bol à présentation. J’y ajoute le radis violet et la betterave crue en lamelles. Quelques graines germées, le tout assaisonné d’une vinaigrette à l’huile d’olive, moutarde, vinaigre de cidre et citron.
Dans une bonbonnière remplie d’eau, je trempe les radis ronds, tels des fleurs dans un vase.
Ma recette traditionnelle du houmous est agrémentée de fins morceaux de betterave rouge pour apporter la couleur.
La grenade possède non seulement une magnifique couleur mais c’est également un fruit excellent pour la santé :
riche en antioxydants, fibres, flavonoïdes : pour rester beau, jeune et en bonne santé !
Un petit verre de Kombucha aux fruits rouges. C’est une boisson de thé noir fermenté, je l’agrémente de quelques fruits rouges pour la couleur et une saveur plus douce.
Ces aliments ou préparations sont riches en nutriments… la perspective de fêter un « sain » Valentin.