Crêpes en toute légèreté


Recettes / dimanche, février 2nd, 2020

Trop de crêpes, trop d’étoffes noires, la tristesse est à l’extérieur.

Jean Mistler (1897-1988), homme politique français, écrivain et secrétaire perpétuel de l’Académie française : « Bon poids ».

 

crêpes à la farine de quinoa

Crêpes

Parce qu’il y a eu couronnes et galettes, fèves et couronnement… D’ailleurs, avec 4 filles, l’homme de la maison a eu plusieurs fois le privilège d’être couronné en janvier, ce veinard !

Janvier à peine achevé (que le temps passe !), voilà déjà février qui pointe le bout de son nez. Une chance que cette année nous octroie un jour supplémentaire en ce mois.

J’étais partie pour esquiver la chandeleur cette année… Je me suis dit en effet qu’avec les crêpes des diverses associations sportives, celles de l’école, celles des copines, il ne serait pas nécessaire d’en rajouter à la maison.

Mais voilà, c’est une demande spéciale. Je dédie donc ma recette à Christelle.

J’y ai mis du cœur, puisse ce petit geste, allège un peu ta peine, un court instant.

crêpes à la farine de quinoa

On reste dans mon traditionnel « sans sucre et sans gluten »pour garder la forme (Oui, nous ne sommes tout de même qu’en début d’année !).  

Bonus supplémentaire, il s’agit également d’une version végétarienne : c’est ma tendance « végétarienne-crudivore-à-temps-partiel-et-végan-imparfaite », parce que mon microbiote à l’air d’apprécier !

Mes enfants profiteront donc, ENCORE, d’une petite fournée de crêpes ! Un peu plus légère, cette fois. 😉 

Ma recette de crêpes

Ingrédients :

Pour une dizaine de crêpes

  • 225 g de farine de quinoa
  • 250 ml de lait végétal (lait d’amande pour moi)
  • 25 g d’arrow-root
  • 30 g d’huile de coco
  • 3 œufs
  • 1 à 2 c à c d’eau de fleur d’oranger bio
  • De la noix de muscade râpée

Note : je trouve la farine de quinoa et le reste des ingrédients en grande surface (chez Edouard), au rayon bio. Seul l’Arrow-root se trouve plus facilement en magasin bio. Il s’agit d’une fécule, sans gluten, apportant légèreté et possédant, entre autres, des bienfaits anti-inflammatoires.

Pour la garniture, libre à vous. Chez nous, c’est nature ou avec quelques quartiers d’orange.

crêpes à la farine de quinoa

Indications

Dans un saladier, mettez la farine et former un puits. Y ajouter les œufs et l’huile préalablement tiédi. Mélanger une première fois, puis ajouter progressivement le lait.

Parfumer de noix de muscade fraîchement râpée et d’eau de fleur d’oranger.

Mélanger le tout au fouet jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Faire chauffer une poêle légèrement huilée et y verser une louche de pâte. Répartir la préparation de manière circulaire à l’aide d’un râteau à crêpe.

Lorsque la première face est cuite, les plus audacieux la feront sauter pour cuire l’autre face !

Garnir selon vos envies.

N’ayant pas de sucre dans la préparation, les crêpes peuvent être garnies de salé et servies en entrée ou plat principal.

Bonne dégustation !

 

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