La spiruline


Recettes / dimanche, janvier 19th, 2020

« On devrait pouvoir se laisser bercer, sans conscience du temps, au fil des jours, abandonné comme une algue devant la marée, mais on est toujours balayé, emmené au large. »

André Brink (1935-2015), écrivain sud-africain : « Un instant dans le vent. »

 

La spiruline est une algue d’un très joli bleu-vert, très ancienne qui se développe de façon naturelle en milieu alcalin d’eaux douces, dans des zones chaudes et ensoleillées.

Cette algue ferait partie des micro-organismes vivants les plus anciens de la planète, défiant même l’ère glaciaire.

Consommée dans l’antiquité puis par les Aztèques et les peuples africains, la spiruline démontrait déjà ses vertus. Préalablement séchée, elle entrait dans la composition de pain, galettes fines, ou gâteau. Par la consommation de spiruline, les populations se préservaient ainsi de la famine.

A présent, elle est produite de manière contrôlée dans des régions au climat propice. La spiruline est commercialisée déshydratée, sous forme de poudre, comprimés ou vermicelles.

spiruline

La composition de la spiruline

Dans mon article traitant du fer (ici), j’ai mis en avant la spiruline pour sa teneur riche en fer.  En réalité, c’est un super aliment à elle toute seule, contenant :

  •              Des protéines et des acides aminés
  •              De la vitamine B12, vitamines E, K.
  •              Du bêta-carotène
  •              Du calcium
  •              Du magnésium
  •              Du potassium
  •              Des oligo-éléments
  •              Et des enzymes de détoxination

Avec tout ça, on pourrait changer le monde !! Adieu famines et carences.

 

Mise en garde 

Comme je viens de le décrire, la spiruline est composée de nombreux nutriments qui la rendent très intéressante pour la santé. Cependant, il existe de grandes disparités de qualité et valeurs nutritives selon son origine, les procédés de récolte et de conditionnement.

Pour en savoir plus, je vous encourage à vous référer au site internet des « spiruliniers de France ». (Voir sources.)

 

Quand c’est bon pour la planète !

Les algues n’ont pas fini de nous surprendre car elles possèdent non seulement de nombreuses vertus pour la santé mais auraient, de plus,  la capacité d’absorber le dioxyde de carbone et ainsi le pouvoir de lutter contre le réchauffement climatique !

Lorsque je vous disais que l’on allait pouvoir sauver le monde !

Son goût

C’est la toute petite réserve que je formulerais pour la spiruline, mais c’est un avis personnel. Je lui trouve une saveur un peu terreuse et pas très goûteuse. C’est pourquoi, dans ma recette, je propose l’ajout d’extrait de menthe poivrée, qui se marie très bien avec le chocolat et qui prend tout son sens avec la couleur de la spiruline. Cette étape est bien entendu facultative.

 

Sa couleur

J’ai adoré pâtisser la spiruline qui donne une ravissante couleur, promis, je l’utiliserais davantage !

spiruline

 

Voici ma recette sucrée, riche en fer avec de la spiruline.

Entremet moelleux cacao et noix de cajou à la spiruline

dessert à la spiruline

 

Le moelleux 

100g de flocons d’avoine sans gluten

50 g de graines de lin moulues

1 à 2 cs de poudre de cacao non sucré

90g d’abricots secs finement émincés

2 cs d’huile de coco fondue (coco-avocat, pour moi)

 

La crème

150g de noix de cajou

3cs d’huile de coco (j’ai pris ici, coco-avocat)

Environ 2 cs de lait de coco à cuisiner ou autre crème végétale, à ajuster selon la consistance de la crème. (+1cs)

40 g de sirop de riz ou autre sucre de votre choix

1cs de spiruline en poudre.

Quelques gouttes d’extrait de menthe poivrée (facultatif)

 

Gourmandise du dessus

50 g de chocolat noir à 70% minimum

2cs de crème végétale à cuisiner.

 

Indications 

La veille, faites tremper les flocons d’avoine dans de l’eau filtrée et séparément, faites de même pour les noix de cajou.

Essorer/sécher soigneusement les flocons d’avoine et les noix de cajou (cette étape est importante pour les flocons d’avoines afin d’avoir une bonne consistance de la pâte).

Réaliser le moelleux en assemblant tous les ingrédients. Étaler la préparation dans le fond d’un moule en pressant la pâte pour avoir une base qui se tienne.

pâte pour dessert à la spiruline

Réserver au frais.

Préparer la crème en mettant tous les ingrédients dans un blender. Mélanger jusqu’à ce que la préparation ait une consistance lisse et soyeuse.

Étaler la crème par-dessus le moelleux de flocon d’avoine. Remettre au frais.

préparation dessert à la spiruline

Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez faire fondre le chocolat au bain-Marie en ajoutant la crème et en mélangeant soigneusement.

Verser rapidement sur l’entremet froid. Remettre une nouvelle fois au réfrigérateur.

dessert à la spiruline

 

Sources :

Photos : Marilyne

Spiruliniers de France 

Brigitte Karleskind, journaliste scientifique et auteure : « Le guide complet de la spiruline. »

 

 

 

 

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