Petit bout d’Asie


Recettes / dimanche, mars 17th, 2019

 » A manger gloutonnement, on ne connait plus la saveur des mets. A parler immodérément, on fini par dire des sottises. « 

Proverbe Vietnamien.

petit bout d'Asie Konjac

Petit bout d’Asie et saveurs retrouvées de la cuisine asiatique que j’apprécie tant, avec les nouilles de Konjac.

J’ai découvert cette astuce par une amie qui, lors de mes débuts « sans sucre », a relevé le défi de nous confectionner un repas avec peu de glucides. Si à première vu, les pâtes ne sont pas le premier choix à adopter, celles-ci sont particulières.

Le konjac

En effet, le Konjac est une plante originaire de l’extrême orient particulièrement utilisée au Japon depuis de nombreuses années. C’est plus précisément une farine extraite de la racine de cette plante qui servira à la confection du Konnyaku ou bloc de Konjac.

Même si le Konjac peut paraître insipide, il permet justement de nombreux assaisonnements et accompagnements. Il est riche en fibre mais ne contient ni minéraux ni vitamines, d’ou l’importance de l’associer avec des aliments riches en nutriments. Il a un impact sur la sensation de satiété, il ralentit l’absorption du sucre et diminue ainsi la glycémie après un repas.

Dans le commerce, vous les trouverez sous différentes formes avec un petit nom bien de là-bas : nouilles (Shirataki), tagliatelles (Kishimen), grains de type riz (Kohan). Le Konjac est blanc, quasi translucide d’une texture particulière, un peu visqueux mais avec une bonne tenue tout de même. Le paquet coûte aux alentours de deux euros pour 160 g et peut être trouvé encore moins cher dans les épiceries spécialisées.

Le Konjac est soigneusement emballé (bien trop !!). Après la fastidieuse opération de déballage de plastique reste un paquet contenant un liquide. Si à l’ouverture une odeur s’en dégage, c’est normal. Elle se dissipera au rinçage. Puis rapide cuisson dans de l’eau bouillante et voilà !!

Un grand merci à mon amie pour ce partage. Défi relevé brillamment, amitié conservée!! 😉

Ma version pause déjeuner asiatique : un petit bout d’Asie dans l’assiette !

  • Je fais revenir des légumes dans un wok.
  • Après avoir préparé les nouilles de Konjac comme indiqué sur le paquet, je les introduis aux légumes.
  • Assaisonnement selon l’humeur : au curry, au lait de coco….

Idée de dessert :

petit bout d'Asie perle de Konjac

Perles de Konjac façon « riz au lait ».
  • Un paquet de perle de Konjac (160 g) ;
  • 20 cl de crème fraîche entière ;
  • Une gousse de vanille (1/4 est suffisant) ou 1 cc de poudre de vanille ;
  • 1/2 cc d’Agar-Agar (facultatif) ;
  • 1 cc sirop de riz ou sucre de votre choix (facultatif) ;

Faire chauffer la crème avec les perles préalablement préparées selon les indications.

Couper le morceau de gousse de vanille en deux et y retirer les graines. Ajouter les graines de vanille et faire infuser la gousse dans la crème.

Ou incorporer la vanille en poudre.

Mélanger et laisser sur feu doux pour 20 min.

Si la préparation vous paraît liquide, vous pouvez y ajouter une demi cuillère à café d’Agar-Agar tout en continuant de remuer.

Disposer dans des ramequins.

Conserver au frais avant dégustation.

Perles de Konjac façon « riz cantonais ».

petit bout d'Asie Konjac riz cantonnais

Photos : Marilyne

Pour en savoir plus : ici

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