Patidous farcis à l’épinard, couvert d’un oeuf


Recettes / dimanche, octobre 20th, 2019

« L’automne est un deuxième ressort où chaque feuille est une fleur. »

Albert Camus (1913-1960), artiste, écrivain.

Patidou

Les patidous

Avec un nom comme celui-là, difficile de ne pas craquer ! Je les ai trouvés tout mignons sur l’étale du maraîcher et voilà que mon imagination voyait déjà le rendu final.

Comme dans l’histoire des trois ours et de Boucle d’or, je les ai volontairement choisis proportionnels aux mesures stomacales des membres de ma famille. Ainsi, ma recette constitue une portion individuelle et un plat complet. Bien sûr, cela n’empêche pas les chamailleries de fratrie pour avoir la courge la plus volumineuse !

Patidous

Garniture : le patidou farci à l’épinard, couvert d’un oeuf

Vous ai-je déjà dit combien je raffole de l’épinard ? Bien entendu, il vient loin derrière la brioche de maman, les oursons à la guimauve et la barbe à papa mais comme ces derniers ne font plus vraiment parti de ma vie, l’épinard prend le relais. Il doit y avoir un truc avec Popeye… Enfin, quoi qu’il en soit, il fera partie de ma recette de la semaine.

Pour la cocotte, l’œuf apporte les protéines de ce plat, simple, efficace et économique. Cependant, je ne lésine pas sur la qualité : du bio et du fermier.

Patidou farci

 

Patidou coupé

J’ai trouvé la découpe du patidou peu évidente. La peau est tout à fait comestible. Il ne reste donc que la tige à composter si les graines sont elles aussi cuisinées.

Epinard
Épinard bio, frais ou surgelé.

Patidous farcis à l’épinard, couvert d’un oeuf.

Ingrédients pour 6 personnes

6 patidous

6 œufs 

1 kg d’épinard bio frais ou surgelé

2 grosses gousses d’ail

10 g de beurre

Sel, poivre

 

Indication

Couper un chapeau peu épais à la courge et le conserver.

Évider les graines. (Les conserver si vous souhaiter les faire griller, voir mon billet ici.)

Placer-les dans un plat ou une plaque de cuisson creuse. Ajouter environ 1 cm d’eau dans le font du plat.

Cuire 45 min à 180°C. Vérifier la cuisson en piquant la pointe d’un couteau dans la chair : elles doivent être tendres.

Cuire l’épinard en l’assaisonnant de deux gousses d’ail finement émincées, saler et poivrer.

Ajouter le beurre, mélanger.

Farcir les courges de cette préparation en y laissant un peu de profondeur pour l’œuf.

Insérer un œuf dans chaque cavité, reposer une feuille de papier cuisson sur le dessus afin de ne pas l’assécher. Enfourner une nouvelle fois. 15 min environ, selon la cuisson de l’œuf désirée.

Servir chaud accompagné du chapeau.

Patidous farcis

 

 

 

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