Courge spaghetti et boeuf à l’orientale


Recettes / dimanche, octobre 13th, 2019

« On voit ces choses en passant (même si la main tremble un peu, si le coeur boite), et d’autres sous le même ciel : les courges rutilantes au jardin, qui sont comme les oeufs du soleil, les fleurs couleur de vieillesse, violette. Cette lumière de fin d’été, si elle n’était que l’ombre d’une autre, éblouissante, j’en serais presque moins surpris. »

Philippe Jaccottet, écrivain, poète, critique littéraire suisse. « A la lumière d’hiver », 1977.

 

Courge spaghetti

Elle appartient à la grande famille des cucurbitacées et doit son nom aux filaments que forme sa chair après cuisson, évoquant des spaghettis.

La courge spaghetti, aussi appelée spaghetti végétal, dont la couleur de l’écorce varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair est riche en fibres et vitamines (notamment la vit. A).

Je vous propose d’utiliser la courge spaghetti dans une recette parfumée de saveurs orientales.

Courge spaghetti et boulettes de bœuf à l'orientale

Courge spaghetti et boulettes à l’orientale.

Ingrédients :

1 courge spaghetti

600 g de viande hachée de boeuf

1 oeuf

Huile d’olive (2cs pour les boulettes + 1cs pour le plat)

2 gousses d’ail

1 piment vert 

1/2 poivron rouge

1 échalote

1 petit morceaux de gingembre frais

Quelques feuilles de coriandre fraîche

Sel, poivre

Préparation et cuisson

Pour la cuisson, j’ai toujours un petit faible pour la basse température. L’idée de préparer à minima et tout mettre dans le four sans trop de surveillance, ça me va ! J’ai beau aimé faire la cuisine, si je peux optimiser mon temps et en consacrer davantage à ma famille (même si c’est pour l’aide aux devoirs !) ; je prends !

Cuisson de la courge

J’ai voulu essayer de cuire la courge spaghetti non coupée, cette fois. (Quand je dis : préparation à minima, on y est !) C’est donc dans son plus simple appareil que la courge s’installe dans mon plat en terre cuite avec couvercle (un simple plat à four va très bien aussi). C’est parti pour ¾ d’heure de cuisson à 160°C. Le temps de cuisson dépend de la taille de la courge. Celle-ci, pèse 1.300 Kg pour vous donner une idée.

Courge spaghetti

Préparation des boulettes à l’orientale.

Le temps que la courge prenne un peu d’avance en cuisson, je prépare les boulettes de bœuf à l’orientale.

Ingrédient pour bœuf à l'oriental

J’émince finement le poivron, le piment, l’ail, le gingembre et l’échalote.

Je mélange l’oeuf, l’huile, le sel et le poivre et combine le tout aux autres ingrédients.

Préparation pour bœuf à l'oriental

Après avoir mélangé la viande et l’assaisonnement, je façonne des boules que j’installe dans un plat allant au four préalablement graissé d’huile d’olive.

Le plat de boulettes rejoindra celui de la courge, dans le four, pour 3O min, toujours à 160°C.

Bœuf à l'oriental

Vérifier la cuisson de la courge avec la pointe d’un couteau, si elle s’enfonce facilement, c’est cuit.

Sortir la courge du four, la couper en deux, égrainée-la*, puis, à l’aide d’une fourchette, gratter la chaire pour en faire sortir des spaghettis.

Courge spaghetti

Accompagner des boulettes et quelques feuilles de coriandre, déguster aussitôt.

Courge spaghetti à l'orientale

*Les graines peuvent être récupérées grillées, salées (ou pas!) et parsemées sur une salade par exemple.

Graines de courge spaghetti

Pour se faire, retirer les filaments de courge, placer les graines à plat pour les faire sécher toute une nuit.

Les faire cuire dans un four chaud à 180°C pendant 15 minutes environ en remuant régulièrement.

Après refroidissement, elles seront conservées de préférence dans un bocal en verre au frais et consommées rapidement.

Une belle manière d’utiliser au mieux la totalité de ce légume-fruit. Il ne manque plus qu’un usage pour la peau et on aura fait le tour…. En attendant, le compost s’en charge !

 

2 réponses à « Courge spaghetti et boeuf à l’orientale »

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