« C’est dans les rêves que loge l’inspiration, la graine des chefs-d’œuvres de l’humanité. »
Micheline La France (1944-2014), femme de lettres québécoise.
Les graines germées
En pensant à toute la puissance que doit posséder une si petite graine pour se réveiller et se développer si majestueusement, on imagine bien la vitalité et le potentiel de ce minuscule être.
Les graines germées représentent un formidable moyen de s’émerveiller devant la nature, cela, même en appartement et en quelques heures seulement. Il suffit d’apporter un milieu propice à son épanouissement que cette « demi-portion », d’une ardeur folle, se dévoile, radieuse et robuste.
Quels sont les bienfaits de la consommation de graines germées ?
Les graines germées sont « activées » à partir du moment où le germe commence à sortir et deviennent ainsi des aliments vivants et beaucoup plus intéressants que la graine sèche. Certaines qualités nutritives ne sont possibles qu’avec la germination.
Elles contiennent :
Des acides aminés pour fabriquer des protéines,
Des oligo-éléments,
Des sels minéraux
Des enzymes
De plus, tout comme le trempage des oléagineux, les graines germées sont, de fait, débarrassées de l’acide phytique qui se trouve dans l’enveloppe de certaines graines. Cela permet une bonne assimilation des nutriments.
Elles sont très nourrissantes et digestes et sont à la base de l’alimentation crue.
1 seule poignée par jour suffit pour un apport riche.
Est-ce que toutes les graines peuvent être germées ?
Elles le sont toutes ! Parmi les plus courantes, on trouve :
L’alfalfa ou Luzerne
Le quinoa
Le tournesol
Les graines de courge
Le sarrasin
L’amarante
Les lentilles
Les pois chiches
Blé, orge (barrière psychologique en ce qui me concerne avec des années d’une alimentation sans gluten)
Certaines sont plus facile à faire germer que d’autres.
Les graines mucilagineuses, dont voici la liste, demandent un matériel et une technique plus spécifique.
Chia
Moutarde
Cresson
Basilic
Plantain
Lin
Roquette
Note : Si, comme moi, vous êtes adepte du système D, une petite couche de ouate de l’eau et de bonnes intentions feront pousser le cresson ! (mon pas à pas dans un prochain article)
Comment ça marche ?
La technique décrite plus bas n’est pas conventionnelle. Après plusieurs recherches, la méthode de Nelly Grosjean m’a davantage parlé (je me repose là sur son expérience de plus de 40 ans, et d’une technique simple et sans chichi, comme j’aime).
Le matériel : système D pour moi, j’utilise des bocaux en verre, des compresses et des élastiques.
Cependant, il existe du matériel spécifique, des germoirs de toutes formes et tailles.
Les graines : elles doivent être bios. Pour être plus économique et dès que je le peux, j’utilise des graines dans des paquets en gros : non spécifique à la germination. Les graines sont les mêmes.
Le procédé
Choisir les graines. Mettre une cuillère à soupe de graines dans un bocal. Laisser tremper les graines dans de l’eau filtrée durant une nuit ou au moins 12 heures.
Le lendemain, vider le bocal de son eau et rincer abondamment, jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placer une étamine (une compresse ou un tissu propre pour moi) sur l’ouverture du bocal et fermer avec un élastique.
Tourner le pot durant la journée.
La technique de germination usuelle se fait en rinçant et essorant les graines matin et soir. J’en fais l’impasse à moins que les graines ne s’assèchent. A ce moment là, je réalise un rinçage supplémentaire par jour.
Le quinoa
Germination rapide en 1 ou 2 jour(s). Ne peut pas être gardé au-delà de 3 jours.
Tremper les graines durant au minimum 4h.
Dans une passoire, rincer les graines à l’eau chaude plusieurs fois. Placer une assiette sous la passoire puis couvrir d’un linge propre.
Le tournesol
Temps de germination : 2 jours
Quand les graines de tournesol deviennent lait végétal !
J’adore cette recette qui est particulièrement rapide et économique : parfait pour le petit déjeuner ou goûter.
Faire tremper les graines dans de l’eau filtrée durant une nuit. Vider l’eau de trempage, rincer.
Dans le bol d’un blender, mettre les graines avec un peu d’eau, mixer jusqu’à une texture onctueuse puis ajouter de l’eau jusqu’à obtention « d’un lait. »
Les pois chiches
4-5 jours de germination
Seules graines à rincer au bout du 3e et 4e jour.
Conservation : ne peuvent pas être gardés longtemps après germination.
Lentilles
Germées, les lentilles sont beaucoup plus digestes. Elles sont tendres, peuvent être agrémentées de multiples façons, mixées, utilisées par exemple comme base de salades. Les lentilles germées en salade sont très croquantes, la petite astuce étant de cuire une partie des lentilles et de la mélanger avec des lentilles germées.
Rouleaux de printemps aux graines germées
Parfaites pour l’assaisonnement et la digestion !
Elles sont toutes petites mais apportent de savoureux parfums et facilitent la digestion. Dans cette série, nous trouvons les graines de :
Carvi
Cumin
Coriandre
Anis
Fenouil
Le blé, l’orge
Faire des « jeunes pousses ». C’est-à-dire qu’il faut laisser pousser le germe (environ 10 à 15 cm) et la graine se vider entièrement. Il n’y a alors plus de gluten.
Le trempage préalable est identique et une pulvérisation d’eau matin et soir pour de belles poussent vertes.
Les graines germées sont de très petites tailles, se conservent longtemps, sèchent, se transportent facilement et sont excellentes pour la santé. Que demander de plus !
Sources :
Nelly Grosjean et Miguel Barthéléry : « La cure zen détox aromatic » édition 5ml.
Marcel Monier : « les graines germées »
Super…tu m’as donné envie de m’y remettre , merci 😜🙏 . J’utilise aussi les mélanges que l’on trouve en magasin bio, c’est très bon 😉
Bonjour
J’en suis ravie et vous y encourage! Chaque graine à une saveur particulière…
C’est comme apporter de la vie en soi ! Excellente continuation…
[…] graines germées sont à la fois excellentes pour la santé (pour en savoir plus, lire mon article ici) et elles nous offrent aussi la possibilité d’être co-créateur et d’assister à un […]