« Le savoir est une couronne sur la tête, tandis que la richesse n’est qu’un joug sur le cou. »
Proverbe Persan.
La couronne des rois
Entre Nord-Est et Sud-Ouest de la France, mon cœur balance concernant les délices qu’offre l’épiphanie : j’aime le moelleux de la couronne briochée et la gourmandise de la frangipane de la galette.
Mes essais culinaires de la brioche à faible indice glycémique et sans gluten n’ont pas été très concluants.
Après quelques ratés culinaires suivis de leur période de découragements, il m’a fallu rapidement remettre mon tablier et trouver la recette qui alliera le moelleux, le gourmand, le « sucré-mais-pas- trop, pousser jusqu’au « sans gluten » et bonus ultime « sans lactose ».
En toute modestie, je trouve que le résultat est à la hauteur de mes espérances.
La texture moelleuse est aussi légère et parfumée, la frangipane est gourmande et peu sucrée. L’apparence est conforme à sa royauté et la frangipane revisitée, insérée au milieu. Il ne m’a pas semblé nécessaire d’ajouter des confiseries, simplement quelques artifices pour le décor. Pour autant, la couronne n’a rien envier au couvre-chef des princesses.
Résolution et Epiphanie
Alors, je vous l’accorde, ça n’est pas une pâte briochée et je n’ai pas allié le beurre et le sucre pour la frangipane. La pâte feuilletée est « hors concours » pour un indice glycémique convenable et l’élasticité de la brioche, inexistante sans gluten. Toutefois, cette recette est sans doute en accord avec certaines résolutions de nouvelle année : garder la ligne, prendre soin de soi, être indulgent, rester gourmand. Et oui, à J+6, la galette ou couronne des rois peut déjà représenter un test de volonté et de motivation.
Pour « 4 filles », la course à la couronne est rude ! Dans l’attente de se voir coiffer du précieux ornement, et de jubiler face à ce moment de gloire (il n’y a pas de petits plaisirs !) nous sommes toutes aux aguets devant le dessert. Seul l’homme de la famille est serein, certain d’être roi !
La recette adaptée
Voici donc ma recette de couronne des rois gourmande, sans gluten ni lactose et à indice glycémique bas.
J’ai utilisé la farine de lupin pour modérer la glycémie et pour son absence de gluten. Elle est colorée ce qui donne la couleur or, parfait pour l’occasion !
Ma couronne était grande, suffisante pour 12 généreuses parts. Ainsi, le risque de découvrir la fève en coupant est bien moindre !
J’ai utilisé un moule à savarin de 24 cm de diamètre. Ajuster les portions si besoin.
Ingrédients
La couronne
- 200 g de lait de coco (attention, grammes et pas millilitres ! cela représente un peu moins d’une canette)
- 160 g de farine de lupin
- 50 g de sirop de riz ou autre sucre de votre choix
- 8 œufs
- 2 c. à s. d’arôme de fleur d’oranger
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten
- Quelques zestes d’une orange bio
- Une fève
Frangipane
- 25 cl de lait de coco. L’équivalent d’une briquette.
- 150 g de poudre d’amande
- 30 g de sirop de riz ou autre sucre de votre choix.
Indication
Préchauffer le four à 200°C.
Sur une plaque de four recouverte de papier cuisson, étaler la poudre d’amande et enfourner pour environ 7 min. Surveiller de très près afin que la poudre soit légèrement colorée mais pas brunie.
Dans une casserole, verser la brique entière de lait de coco ainsi que 30 g de sirop de riz. Ajouter la poudre d’amande à la sortie du four et mélanger soigneusement. Réserver.
Baisser la température du four à 180°C
Note :
Ajuster la quantité de sucre selon vos goûts. Cette recette peut paraître trop peu sucrée pour certains palais mais nous l’apprécions ainsi.
Indication pour la pâte à couronne
Préparer la pâte à couronne en séparant les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige ferme.
Dans le bol de votre robot, mélanger les jaunes d’œufs, le sucre, l’arôme et les zestes d’orange. Ajouter progressivement la farine ainsi que la poudre à lever et combiner le tout en une préparation lisse.
Incorporer délicatement les blancs montés en neige.
Huiler le moule et y verser la moitié de la préparation de la couronne. Insérer la frangipane au milieu, glisser la fève et recouvrir du restant de la pâte.
Enfourner pour 45 min environ. Vérifier la cuisson en plongeant un couteau.
Laisser refroidir avant de démouler la couronne.
Je vous adresse mes meilleurs vœux avec de tendres pensées à méditer pour 2020 et au-delà.
« Une nouvelle année à découvrir,
Vivre au présent… vraiment
Penser à soi….également
Ecrire de nouvelles histoires…amoureusement
Changer d’avis… de temps en temps
Souffler un instant… souvent
Goûter aux plaisirs simples…quotidiennement
Savourer chaque instant. »
Marilyne
Petit coup d’oeil dans les coulisses
Maître Tigré par l’odeur alléché et la curiosité aiguisée vint humer et s’enquérir de la scène, interloqué…