Bouchées d’automne potiron et cacao


Recettes / dimanche, novembre 3rd, 2019

« Il n’y a rien de négatif dans le changement, si c’est dans la bonne direction »

Winston Churchill (1874-1965), homme d’Etat britannique.

Bouchée d'automne potiron et cacao

Bouchée d’automne potiron et cacao.

Je n’étais pas partie pour faire un dessert tel que celui-ci. Petit changement de plan, donc.

Halloween passée, je voulais utiliser la diabolique courge façonnée pour l’occasion. Après la soupe et la fermentation (recette ici), je me suis essayée au dessert de potiron.

Potiron pour recette bouchée d'automne

Le résultat devait être à l’image d’un brownie potiron/cacao. Vu les photos, vous imaginez bien que cela n’a pas fonctionné comme prévu.

Bouchées d'automne potiron et cacao

Recette et quelques challenges !

Première difficulté, la pâte me paraissait trop liquide. En effet, la portion de potiron prélevée retenait un peu trop d’eau. Résultat, après cuisson, le brownie était humide et cassant. J’ai donc coupé de petites tranches et figé le tout au réfrigérateur pour une petite heure.

Deuxième problème, le sucre. Il me pose toujours question pour la confection de mes préparations. Je sais combien il est nécessaire d’en réduire la consommation et de garder les desserts pour des occasions spéciales.

Si seulement nous nous laissions la chance de voir combien notre corps et notre mental se portent magnifiquement, sans sucres !

De plus, en examinant honnêtement nos vies actuelles, nous pouvons constater qu’elles sont parsemées d’événements festifs :  anniversaires, fêtes quelconques, invitations ou autres manifestations, les excuses pour s’octroyer un dessert ne manquent pas ! Bien que mon tempérament ne fasse pas de moi la reine de la fête, j’adore ces moments de partage et comprends la valeur de les célébrer avec un bon repas ou une douceur. J’imagine que la solution serait de construire des souvenirs sur des expériences plutôt que sur la nourriture, ou peut-être un mélange des deux, à chacun de choisir !

Pour en revenir au sucre, ma recette initiale était sucrée de 2 cuillères à café de Stévia liquide. Il se trouve que cet arrière-goût que laisse ce sucre ne me convient plus. Les saveurs d’automne me parlent davantage avec quelque chose d’enveloppant et doux. J’imagine bien du miel, des dattes ou du sirop d’érable.

Depuis le temps que nous limitons les sucres ajoutés à la maison, le miel et le sirop d’érable sont utilisés avec grande parcimonie, les dattes un peu plus régulièrement. Cette recette sera donc sucrée par quelques dattes, en plus de la douceur apportée par la garniture chocolat/pistache.

Bouchées d'automne et garniture chocolat pistaches

A présent, revenons à l’occasion particulière. Attention, « instant confidences »… Vous êtes de plus en plus nombreux de passage sur mon site. Un chiffre rond pour l’inscription à mon courriel hebdomadaire. Si ça ne représente pas grand-chose pour les aguerries du net, ce sont des encouragements pour moi et une petite fierté, je ne vous le cache pas. Merci donc, aux curieux de passage, aux intéressés, aux fidèles, aux amis et ceux qui combinent le tout selon leurs possibilités.

Je pense bien à vous et savoure une bouchée d’automne au potiron et cacao à votre santé !

Ingrédients :

100 g de poudre de noisette ou d’amande

150 ml d’eau

60 g de beurre d’oléagineux

2 c. à s. de potiron

3 grosses dattes mixées

15 g de cacao non sucré

1 c. à c. de cannelle

½ c. à c. de gingembre moulu (facultatif)

Enrobage :

                     50 g de chocolat noir (85 % pour moi)

                     1 c.à s. d’éclats de pistache 

Indication :

Préchauffer le four à 180°C.

Faites cuire dans une casserole, le potiron dans un peu d’eau.

Mélanger tous les ingrédients. Ajouter le potiron cuit et écrasé en purée.

Beurré un moule à brownies, y mettre la préparation au potiron et cacao.

Enfourner pour 20 min.

A la sortie du four, laisser refroidir. Pré-découper des carrés de pâte de la taille désirée.

Mettre au réfrigérateur pour 1 heure au minimum.

Bouchées d'automne sans chocolat

Lorsque la pâte est suffisamment refroidie, façonner des boules avec chaque carré. 

Enrobage

Faire fondre le chocolat au bain-Marie. Verser le chocolat fondu sur les bouchées, parsemer de pistaches concassées.

Bouchées d'automne et chocolat fondu

Bouchées d'automne trempées dans le chocolat

Laisser refroidir afin de figer le chocolat. 

Déguster à la sortie du réfrigérateur.

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