Douceur de Thanksgiving


Recettes / samedi, novembre 16th, 2019

La traditionnelle tarte aux noix de pécan, revisitée

Tarte aux noix de pécan

Outre un container rempli de souvenirs et de moments de vie passés, nous  avons ramené d’outre-Atlantique de belles traditions. Thanksgiving en fait partie. C’est une fête qui donne la part noble au ralentissement mais surtout à la gratitude.

La santé est un tout : mon dada, vous l’aurez compris, est l’alimentation. Elle est un levier formidable pour une bonne santé, la prévention de maladies, mais aussi un accompagnement pour une meilleure guérison.

Cependant, se sentir bien physiquement et psychiquement demande aussi une connexion avec les autres. En effet, un lien de qualité avec autrui, les moments de partage en communauté, la formidable sensation de pouvoir compter sur son entourage sont indispensables.

Savoir dire combien on est reconnaissant devrait être un exercice quotidien : il fait du bien à celui qui nomme la reconnaissance et celui qui la reçoit.

Thanksgiving permet cela. Cette célébration est une pause dans nos vies trépidantes. S’arrêter un instant et contempler ce qui est bon dans nos vies, remercier les personnes qui, de petits riens, ou au contraire au quotidien, nous rendent la vie plus douce et agréable.

Avant l’heure, j’en profite pour dire à mon époux et mes enfants combien je leur suis reconnaissante de les avoir à mes côtés, aimant et soutenant.

Ma famille, quoi qu’éloignée de plusieurs centaines de kilomètres, Ama, mais aussi ma grande amie et sa famille.

Il y a également les amis que l’on ne voit pas suffisamment, mais avec qui  la qualité prime.

Les amis réguliers avec qui l’on passe toujours de bons moments. Ceux qui facilitent mon quotidien : MERCI. Si vous saviez, tous, combien votre présence et votre écoute me ravissent.

A vous, lecteurs, qui êtes de plus en plus nombreux à jeter un œil sur mon site, merci !

En votre honneur, je partage la recette adaptée d’un des desserts traditionnels de Thanksgiving. Dans chaque bouchée, il y aura un peu de vous dans le plaisir de la dégustation…

Tarte aux noix de pécan

Ingrédients pour 8 petites parts (moule à tarte de 22 cm de diamètre):
La pâte

130 g de poudre d’amande

55 g d’huile de coco-avocat (le ghee, va très bien également)

1 œuf

De l’arôme vanille, 1 c à c.

1 pincée de sel

 

La garniture

150 g de noix de pécan + quelques noix pour le décor

120 g d’huile de coco, coco-avocat ou ghee (note : je n’utilise pas de beurre pour cette recette car la cuisson se fait à 180°C, ce qui est plus élevé que le point de fumée du beurre.)

150 g de Mascarpone

40 g de sirop de riz ou sucre de votre choix

1 œuf

De la vanille : je l’utilise en poudre, 1 c à c.

Indication :

Pour la réalisation de la pâte : mélanger tous les ingrédients. 

Ingrédients pour la pâte de la tarte aux noix de pécan

Pâte à tarte aux noix de pécan

Étaler la pâte à la main dans le moule à tarte. Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette. Réserver au frais.

Pendant ce temps, réaliser la garniture en chauffant dans une casserole durant 5 min, l’huile, le sucre et la vanille. Le mélange doit être chaud mais ne doit pas bouillir. Remuer continuellement.

Garniture de la tarte aux noix de pécan

Laisser refroidir entièrement durant 10 à 15 minutes.

Préchauffer le four à 180°C.

Hacher grossièrement les noix de pécan.

Noix de pécan

Lorsque le mélange est refroidi, ajouter le mascarpone et l’œuf. Remuer.

Garniture tarte aux noix de pécan

Ajouter les noix de pécan à la préparation. Mélanger le tout. Verser la préparation dans le moule à tarte.

Tarte aux noix de pécan avant cuisson

Faire un décor avec les noix réservées.

Enfourner environ 50 minutes ou jusqu’à obtenir une couleur dorée.

Tarte aux noix de pécan

 

 

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