« J’ai de toi une image
Qui ne vit qu’en mon cœur.
Là, tes traits sont si purs
Que tu n’as aucun âge.
Là, tu peux me parler
Sans remuer les lèvres,
Tu peux me regarder
Sans ouvrir les paupières.
Et lorsque le malheur
M’attend sur le chemin,
Je le sais par ton cœur
Qui bat contre le mien. »
Maurice Carême (1899-1976)
… Bonne fête maman !
Un menu tout en rose et rouge en cette douce journée pour fêter les mamans.
Tarte tatin aux tomates cerises
Framboises sur biscuit moelleux
Recettes plutôt faciles et rapides pour fêter les mamans. La difficulté pour moi étant de trouver une pâte réalisée avec des ingrédients sains, sans gluten et qui n’augmente pas la glycémie de manière excessive.
Ajouter un goût savoureux, un visuel engageant et une belle tenue. (Pas facile, cette histoire!)
Tarte tatin aux tomates cerises pour fêter les mamans
Je vous partage la recette de ma pâte à tarte « du moment », mais cette recette est tout à fait adaptable à une pâte plus traditionnelle selon vos goûts et sensibilités.
Ingrédient pour 6 personnes
Pâte : 80 g de farine de Sorgho
20 g de psyllium
50 g de farine de lupin
70 g de beurre mou
1 pincée de sel
Garniture : 500 g de tomates cerises
1 oignon
1 gousse d’ail
Herbes de Provence
Huile de coco/beurre pour le moule
Préparation de la pâte
Assembler tous les ingrédients de la pâte afin de former un boule homogène.
Réserver au frais.
Huiler ou beurrer un moule à tarte
Emincer l’ail et l’oignon.
Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les herbes de Provence.
Lorsque la préparation est légèrement dorée, en garnir le font du moule.
Couper les tomates cerises en deux.
Les disposer dans le moule à tarte.
Enfourner dans un four chaud à 180° pour 5 min.
Pendant ce temps, étaler la pâte.
A la sortie du four, étaler la pâte sur les tomates. Vous remarquerez que ma pâte est très friable. ( Les farines sans gluten ont une texture totalement différente et plus difficile à travailler.)
Veiller à rentrer les bords et rafistoler les endroits fragiles 😉
Enfourner pour 20 min environ
Démouler délicatement la tarte. Déguster tiède.
Framboises sur biscuit moelleux pour fêter les mamans
Voilà encore une recette sans prétention et qui met en valeur le fruit brut.
Je réalise une génoise et y dépose joliment les framboises.
La génoise :
4 oeufs
30 g de sirop de riz (ou autre sucre)
25 g de poudre d’amande ou noisette
15 g de farine de coco
La garniture :
Framboises fraîches ou surgelées de préférence bio.
Pour réaliser la génoise, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Mélanger les jaunes avec le sucre. Lorsque la préparation est blanchie et homogène, ajouter la poudre d’amande et la farine de coco.
Mélanger, une nouvelle fois.
Pré-chauffer le four à 180°.
Battre les blancs en neige et délicatement les assembler au reste de la préparation.
Sur une plaque, garnie de papier sulfurisé, déposer la pâte de la forme désirée.
Enfourner pour 10-12 min.
A la sortie du four, laisser refroidir avant de garnir la génoise comme souhaitée.
J’ai volontairement voulu ce dessert très simple mais il est possible de mettre de la crème chantilly entre la génoise et les fruits.