De rouge et de rose pour fêter les mamans


Recettes / dimanche, mai 26th, 2019

« J’ai de toi une image

Qui ne vit qu’en mon cœur.

Là, tes traits sont si purs

Que tu n’as aucun âge.

 

Là, tu peux me parler

Sans remuer les lèvres,

Tu peux me regarder

Sans ouvrir les paupières.

 

Et lorsque le malheur

M’attend sur le chemin,

Je le sais par ton cœur

Qui bat contre le mien. »

 

Maurice Carême (1899-1976)

 

… Bonne fête maman !

Un menu tout en rose et rouge en cette douce journée pour fêter les mamans.

Tarte tatin aux tomates cerises 

Tarte tatin aux tomates cerises

Framboises sur biscuit moelleux  

Framboises sur biscuit moelleux

Recettes plutôt faciles et rapides pour fêter les mamans. La difficulté pour moi étant de trouver une pâte réalisée avec des ingrédients sains, sans gluten et qui n’augmente pas la glycémie de manière excessive.

Ajouter  un goût savoureux, un visuel engageant et une belle tenue. (Pas facile, cette histoire!)

Tarte tatin aux tomates cerises pour fêter les mamans

Je vous partage la recette de ma pâte à tarte « du moment », mais cette recette est tout à fait adaptable à une pâte plus traditionnelle selon vos goûts et sensibilités.

Ingrédient pour 6 personnes

       Pâte :   80 g de farine de Sorgho

                   20 g de psyllium

                   50 g de farine de lupin

                   70 g de beurre mou

                    1 pincée de sel

 

        Garniture :    500 g de tomates cerises

                                 1 oignon 

                                 1 gousse d’ail

                                 Herbes de Provence

                                 Huile de coco/beurre pour le moule

 

Préparation de la pâte

Assembler tous les ingrédients de la pâte afin de former un boule homogène.

Préparation tarte tatin aux tomates cerise

Réserver au frais.

Huiler ou beurrer un moule à tarte

Huiler ou beurrer un moule à tarte

Emincer l'ail et l'oignon

Emincer l’ail et l’oignon. 

Préparation tarte tatin aux tomates cerises

Faire revenir l’ail et l’oignon dans une poêle avec un peu de matière grasse. Ajouter les herbes de Provence.

Lorsque la préparation est légèrement dorée, en garnir le font du moule.

Couper les tomates cerises en deux.

Préparation tarte tatin tomates cerises

Les disposer dans le moule à tarte.

Préparation tarte tatin aux tomates cerises

Enfourner dans un four chaud à 180° pour 5 min.

Pâte sans gluten, IG bas

Pendant ce temps, étaler la pâte.

Pâte à tarte tatin au tomates cerises

A la sortie du four, étaler la pâte sur les tomates. Vous remarquerez que ma pâte est très friable. ( Les farines sans gluten ont une texture totalement différente et plus difficile à travailler.)

Veiller à rentrer les bords et rafistoler les endroits fragiles 😉

Enfourner pour 20 min environ

Démouler délicatement la tarte. Déguster tiède.

Tarte tatin aux tomates cerises

Framboises sur biscuit moelleux pour fêter les mamans

Framboises sur biscuit moelleux

Voilà encore une recette sans prétention et qui met en valeur le fruit brut.

Je réalise une génoise et y dépose joliment les framboises.

La génoise :

4 oeufs 

30 g de sirop de riz (ou autre sucre)

25 g de poudre d’amande ou noisette

15 g de farine de coco

 

La garniture :

Framboises fraîches ou surgelées de préférence bio.

Framboises sur biscuit moelleux

Pour réaliser la génoise, séparer les blancs des jaunes d’oeufs.

Mélanger les jaunes avec le sucre. Lorsque la préparation est blanchie et homogène, ajouter la poudre d’amande et la farine de coco.

Mélanger, une nouvelle fois.

Pré-chauffer le four à 180°.

Battre les blancs en neige et délicatement les assembler au reste de la préparation.

Sur une plaque, garnie de papier sulfurisé, déposer la pâte de la forme désirée.

Enfourner pour 10-12 min.

A la sortie du four, laisser refroidir avant de garnir la génoise comme souhaitée.

J’ai volontairement voulu ce dessert très simple mais il est possible de mettre de la crème chantilly entre la génoise et les fruits.

 

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