Petit beurre revisité


Recettes / dimanche, mai 12th, 2019

Petite histoire du petit beurre…

Lorsque, à NANTES, en 1886, Louis LEFEVRE UTILE, fils des fondateurs de la Société LU imagine ce biscuit, son but est de créer un gâteau qui puisse être mangé tous les jours.

D’où son idée originale de représenter le « temps ». Les 52 dents représentent les semaines de l’année. Les quatre coins représentent les saisons. Ce biscuit qui mesure 7 cm fait référence aux 7 jours de la semaine et les 24 petits points s’identifient aux 24 heures de la journée.

Pour la forme et le lettrage, il s’est inspiré d’un napperon de sa grand-mère.

Extrait du site internet Atmosphère citation

Après la lecture de mon article concernant les matières grasses (à voir ici), je pense que vous aurez compris qu’elles prennent une place certaine dans ma cuisine. Je vous propose donc ma recette de petit beurre.

La recette a nécessité quelques réajustements, comme à chaque fois, mais la revisite à l’avantage d’être une recette à index glycémique bas. Comme la farine de coco et la poudre d’oléagineux sont assez parfumés et apporte une petite note sucrée, il n’est pas indispensable d’y ajouter du sucre. 

Petit beurre

Photo : Marilyne

Il ne manque plus que l’odeur de la pâte pendant la cuisson…. Exquis !

Petit beurrePhoto : Marilyne

Pour une dizaine de petits beurres :

Ingrédients

40 g de farine de coco

30 g de poudre d’amandes ou noisettes

100 g de beurre

20 g de sirop de riz (ou autre sucre) facultatif

1 cc de bicarbonate

1/2 cc de poudre de vanille.

 

Faire fondre le beurre à feu doux.

Faire fondre le beurre

Pendant ce temps, assembler la farine, bicarbonate et poudre d’oléagineux. Mélanger.

Préparation petit beurre

Lorsque le beurre est fondu et refroidi, ajoutez le aux ingrédients secs. En faire une pâte homogène à l’aide d’une cuillère en bois ou avec les mains. Former une boule que vous laisserez refroidir au moins une heure.

A la sortie du réfrigérateur, placer la boule de pâte entre deux feuilles de papier sulfurisés, puis étaler avec un rouleau. Garder une certaine épaisseur (environ 0,5 cm) car la pâte est plus friable que le petit beurre original.

Modeler la forme souhaitée.

Cuire dans un four chaud à 180° pendant 8 minutes environ.

Laisser refroidir.

A conserver dans une boîte métallique.

Petit beurre

Photo : Marilyne

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *